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第6のカロテノイドと呼ばれる注目のクロセチン [食材]

抗酸化力の強い物質として、5つのカロテノイド(1. ルティン、②2.ゼアキサンチン、3. アスタキサンチン、4.リコピン、5.β・α・力ロテン) を紹介しましたが、さらに強力な「第6 のカロテノイド」がいま、注目を集めています。

それが、「クロセチン」です。クロセチンはクチナシの実やサフランに含まれており、古代ギリシアやローマ帝国では貴族の染料として使われてきました。また、ブイヤベースやパエリアといった料理が黄色いのも、このクロセチンの自然な着色によるものです。

クチナシは中国で、サフランは西洋で、それぞれ古くから病気治療の効果のある植物として扱われてきましたが、その薬効成分のひとつがクロセチンだったというわけです。
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